Герб

Администрация
Ждановского сельсовета
Александровского района
Оренбургской области

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. Деяния, предусмотренные ст. 322.2, 322.3 УК РФ, квалифицируются как оконченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

Преступления относятся к категории небольшой тяжести и предусматривают наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, а также в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Согласно примечанию к данной статье под способствованием раскрытию преступления следует понимать действия лица совершенные как до возбуждения уголовного дела, так и после возбуждения уголовного дела направленные на оказание содействия в установлении органами предварительного расследования времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления, участия в нем самого лица, а также в изобличении соучастников преступления.

Вопрос о наличии либо об отсутствии оснований для освобождения лица от уголовной ответственности в соответствии с примечанием по каждому уголовному делу решается судом в зависимости от характера, содержания и объема совершенных лицом действий, а также их значения для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших. При этом следует помнить, что освобождение лиц от уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений на основании примечаний к указанным статьям не препятствует привлечению к уголовной ответственности за иные совершенные незаконные действия, если они подлежат самостоятельной квалификации (например, за организацию незаконной миграции, подделку паспорта гражданина в целях его использования и т.д.).